離乳食 オートミールお焼き(プレーンタイプ) レシピ・作り方
材料(赤ちゃん1人分)
- オートミール 20g
- 牛乳(豆乳・粉ミルクでもOK) 50cc(1/4カップ)
- とうもろこし粉(フレーク) 大さじ2
- (溶けるチーズ) (10g)
作り方
-
1
オートミールに牛乳を入れて、レンジでチンする。
その後2~3分蒸らして、ふっくらさせておく。 - 2 熱が冷めたら、このくらいの固さになります。
- 3 ②に、とうもろこしフレーク大さじ2杯入れる。
- 4 こんな感じに丸まる位の固さでOKです。
- 5 ④を5~6等分に小分けして、団子状に丸める。
- 6 少量のバターを溶かし、フライパンで軽く表面に焦げ目がつく程度に焼く。
- 7 余熱が取れたら、出来上がりです☆
-
8
(ちょこっとアレンジ☆)
溶けるチーズ(10g)を④に混ぜて作るチーズ味は、塩みが加わって更にオイシイです❤
きっかけ
栄養たっぷりのオートミールを使った離乳食を作りたかったので考案しました。 手掴み食べに便利なお焼きにしてみました☆
おいしくなるコツ
最初にオートミールと牛乳に熱を入れたあと、必ず蒸らしてふっくらさせて下さい。 柔らかいふわふわのお焼きになります。 それと、小麦粉ではなくとうもろこしのフレーク(粉)を使うことで、焼いた時に香ばしい香りがUPされます。
- レシピID:1960004219
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)オートミール
- 料理名
- オートミールお焼き(プレーン味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本のプレーン味!