材料(3人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 和風の顆粒だし
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ローストガーリック
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- まずは玉ねぎ、人参をみじん切りにします。そこに卵、パン粉、牛乳、顆粒だし、塩、胡椒を入れて混ぜます。混ぜたら、そこに挽肉を入れて混ぜます。
-
- 2
- 柔らか過ぎて形は作れないので、大きめのスプーンなどを使って、油をひいたフライパンにひとすくいずつ乗せて中火で片面に焼き目が付くまで焼きます。
-
- 3
-
- 片面に焼き目が付いたら、裏返します。
全体に火が通ったくらいで、酒、みりん、醤油、ローストガーリックを投入します。
-
- 4
-
- 煮付まれば完成です!
おいしくなるコツ
形より味がキメテ!
きっかけ
肉でもヘルシーな鶏肉で簡単美味しいモノを作りたくて。
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