簡単美味い。和風照焼つくね。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokoura0212
オトナもこどもも喜ぶ簡単美味しいモノを作ってみました。

材料(3人分)

鶏挽肉
150g
玉ねぎ
中1個
人参
1/2
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
和風の顆粒だし
小さじ2
少々
胡椒
少々
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
ローストガーリック
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    まずは玉ねぎ、人参をみじん切りにします。そこに卵、パン粉、牛乳、顆粒だし、塩、胡椒を入れて混ぜます。混ぜたら、そこに挽肉を入れて混ぜます。
  2. 2
    柔らか過ぎて形は作れないので、大きめのスプーンなどを使って、油をひいたフライパンにひとすくいずつ乗せて中火で片面に焼き目が付くまで焼きます。
  3. 3
    片面に焼き目が付いたら、裏返します。
    全体に火が通ったくらいで、酒、みりん、醤油、ローストガーリックを投入します。
  4. 4
    煮付まれば完成です!

おいしくなるコツ

形より味がキメテ!

きっかけ

肉でもヘルシーな鶏肉で簡単美味しいモノを作りたくて。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉玉ねぎ
料理名
美味しい和風照焼つくね。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする