簡単!ヘルシー!くるみパン☆ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 170g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 水 130cc
- オリーブオイル 15g
- ドライイースト 3g
- くるみ 40g
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 くるみは、フライパンで乾煎りし、砕いておく。
- 2 強力粉からドライイーストまでの材料をHBにすべての材料を入れて、パン生地コースでスタート。
-
3
その際、具材入れがある場合は、くるみを入れておく。
ない場合は、具材をいれる音がなったら、くるみを入れる。 - 4 生地が出来上がったら、生地を取りだし、ガス抜きをして、お好みを大きさに分割し、成形する。
- 5 濡れ布巾をかぶせて、10分ほど置く。
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6
パンの上から十字に切り込みを入れ、2次発酵させる。
(35℃で20分程。) - 7 発酵が済んだら、上から溶き卵を塗り、180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
クルミパンが大好きだけど、子供にも食べやすいように、薄力粉を混ぜて作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は、普通の砂糖でも出来ますが、黒糖を使う色づきもよくなり、甘みにも深みが出るので、お勧めです。 冬は、水をぬるま湯にしてください。
- レシピID:1960004134
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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