風邪ひきさんに鶏ダシで あったか鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽開き
- 数個
- ネギの青い部分
- 1~2本分
- 生姜スライス
- 数枚
- 昆布
- 一枚
- ★薄口しょう油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ☆かまぼこスライス
- 半分
- ☆卵
- 2~3個
- ☆餅入り油揚げ
- 2~3個
- ☆白菜
- 2枚
- ☆人参スライス
- 数枚
- ☆うどん
- 2玉
- ☆白ネギスライス
- 一本
- ☆豆腐
- 1/4個
- ☆ブロッコリー
- 適量
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に1リットルの水を入れ、昆布とネギの青い葉を裂いて入れる。
生姜スライスを入れる。
火にかけて沸騰させる。
-
- 2
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- 開いた手羽元を入れる。
フタをしておもりが揺れたら火を止めて1時間位おく。
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- 3
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- 2をザルで漉したスープに★を入れて味を調える。
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- 4
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- 白菜の茎と人参は数分3で煮てから出す。
だしを土鍋に分け入れて、うどんを入れてから下煮をした白菜と人参と☆を等分に分けて乗せる。
沸騰したら弱火にして数分で火を落とす。
きっかけ
家族が風邪を引きました。昆布だしより鶏ダシの方が栄養がありそうなので、冷蔵庫にあった手羽元開きを使って料理しましたよ。
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本格的な鶏ガラではなく、生協の手羽元の開きを利用しました。
ダシをとった鶏肉を入れても。