風邪ひきさんに鶏ダシで あったか鍋焼きうどん レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
風邪引きはじめの家族に、栄養のある鶏のだしで鍋焼きうどんを作りました。
本格的な鶏ガラではなく、生協の手羽元の開きを利用しました。
ダシをとった鶏肉を入れても。

材料(2~3人分)

鶏手羽開き
数個
ネギの青い部分
1~2本分
生姜スライス
数枚
昆布
一枚
★薄口しょう油
大2
★酒
大2
★みりん
大1
☆かまぼこスライス
半分
☆卵
2~3個
☆餅入り油揚げ
2~3個
☆白菜
2枚
☆人参スライス
数枚
☆うどん
2玉
☆白ネギスライス
一本
☆豆腐
1/4個
☆ブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に1リットルの水を入れ、昆布とネギの青い葉を裂いて入れる。
    生姜スライスを入れる。
    火にかけて沸騰させる。
  2. 2
    開いた手羽元を入れる。
    フタをしておもりが揺れたら火を止めて1時間位おく。
  3. 3
    2をザルで漉したスープに★を入れて味を調える。
  4. 4
    白菜の茎と人参は数分3で煮てから出す。
    だしを土鍋に分け入れて、うどんを入れてから下煮をした白菜と人参と☆を等分に分けて乗せる。
    沸騰したら弱火にして数分で火を落とす。

きっかけ

家族が風邪を引きました。昆布だしより鶏ダシの方が栄養がありそうなので、冷蔵庫にあった手羽元開きを使って料理しましたよ。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
鶏ダシの鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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