皮までしっとりおいしい鳥の味噌マヨ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- とりもも肉
- 一枚
- 味噌
- 大1半
- マヨネーズ
- 大1
- キャベツ、トマト
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を広げ、飛び出している脂は出来るだけ取る。
味が染みこむように、皮と肉に数カ所ずつ、包丁を突き立てて切り目を入れる。
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- 2
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- 味噌とマヨネーズをよく混ぜて、鶏肉の両面に塗る。
ラップで包んで一晩おく。
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- 3
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- 取れる味噌をのぞいてから、皮の方を上にしてグリルに入れる。
焼き色がつくまで8分程焼く。
裏返して数分焼く。
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- 4
- 一口大に切り、キャベツの千切りとトマトを添える。
きっかけ
チャンチャン焼きが好きで、そのタレで鶏を焼いたらと思いつきました。
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味噌で肉は柔らかく、皮もおいしく食べられました。