材料(3人分)
- 甘塩 さば
- 3切れ
- トマト缶 カット
- 1C
- 茄子
- 1本
- 塩麹
- 大1
- ニンニク
- 一かけ
- オリーブオイル
- 大2
- 小麦粉
- 大1
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鯖は骨とひれを取り、2つに切る。
粉をふるう。
茄子は8ミリの輪切りにして塩少し加えた水につける。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火をつける。
ニンニクがきつね色になったら、鯖を皮から入れる。
-
- 3
-
- 鯖を裏返してだいたい火が通ったら、茄子、カットトマト、塩麹と粗挽きこしょう適量を入れてフタをして中火にして、5分位煮る。
-
- 4
- 最後に塩加減をして器に盛る。
きっかけ
テレビのキャスターが、鯖のトマト煮の缶詰があると言っていたので、まねしてみました。
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鯖の塩けがちがうので最後に塩加減を確認して下さい。
とろけるチーズを最後にかけるとさらに美味しい。