意外に相性がいい鯖のトマト煮 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
鯖は生協の氷温甘塩鯖を使用しました。
鯖の塩けがちがうので最後に塩加減を確認して下さい。
とろけるチーズを最後にかけるとさらに美味しい。

材料(3人分)

甘塩 さば
3切れ
トマト缶 カット
1C
茄子
1本
塩麹
大1
ニンニク
一かけ
オリーブオイル
大2
小麦粉
大1
粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鯖は骨とひれを取り、2つに切る。
    粉をふるう。
    茄子は8ミリの輪切りにして塩少し加えた水につける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて火をつける。
    ニンニクがきつね色になったら、鯖を皮から入れる。
  3. 3
    鯖を裏返してだいたい火が通ったら、茄子、カットトマト、塩麹と粗挽きこしょう適量を入れてフタをして中火にして、5分位煮る。
  4. 4
    最後に塩加減をして器に盛る。

きっかけ

テレビのキャスターが、鯖のトマト煮の缶詰があると言っていたので、まねしてみました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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