豆腐とはんぺん入り!ふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 豆腐
- 50g
- はんぺん
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ネギ
- 2本
- 片栗粉
- 小2
- 塩コショウ
- 適量
- 以下たれ
- 醤油
- 大1.5
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジでチン(500W1分)して、冷ましておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、青ネギをみじん切りにする。
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- 3
- 材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる。
好みを大きさを手に取り、成形する。(だいたい4個分ぐらい)
-
- 4
- フライパンに火をつけ、ごま油を入れて、ハンバーグを入れる。
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- 5
- 両面に焼き色がついたら、弱火にして、ふたをして、中まで火を通す。
-
- 6
- 最後を強火にし、たれをからめて出来上がり。
きっかけ
普段ははんぺん入れずに豆腐ハンバーグを作っていたのですが、賞味期限が迫っているはんぺんがあったので、入れてみたら、ボリュームもアップして、ふわふわでおいしかった。
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