remake ひじきのふんわり揚げ レシピ・作り方

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まっく0802
ふんわり柔らかがんもどき、って感じです。お子様にも、お年寄りにも喜ばれるのでは?

材料(1〜2人分)

五目ひじき煮
適宜
豆腐
1/3丁
1個
鮮度の一滴減塩しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1と1/2
おろし生姜
2cm

作り方

  1. 1
    五目ひじき煮は、ひじきとゴボウ、人参、豚こま肉、ピーマンをごま油で炒めて、出汁、みりん、酒、きび砂糖、鮮度の一滴減塩しょうゆで煮たもの。

    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    水切りした豆腐と、同量くらいの五目ひじき煮、卵、鮮度の一滴減塩しょうゆ、おろし生姜チューブをボウルに入れ、スプーンで混ぜる。

    生地の緩さ加減に応じて、片栗粉を加え、更に混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱し、スプーンで生地をすくって油の中にそっと落とす。

    崩れそうなら、油の中で成形し、きつね色に揚がったら、ひっくり返して両面を揚げる。
  4. 4
    油を切ったら、盛りつけして完成!

    鮮度の一滴減塩しょうゆをダブル遣いしているので、味はしっかり付いていますが、足りなかったらお好みで更に鮮度の一滴減塩しょうゆをつけてね。

おいしくなるコツ

材料の分量はあくまでも目安です。生地の段階でかなり柔らかくても、油の中で成形すればきちんとまとまるので大丈夫。でも、やけどには気を付けてね。

きっかけ

冷凍庫に手作りピロシキが残っていたので、それを揚げるついでに、残り物のひじきと豆腐をパンにもあうおかずに出来ないかなぁ、と思い考えました。がんもどきっぽいので、もちろんご飯にも合います。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
remakeひじきのふんわり揚げ

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