remake ひじきのふんわり揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
五目ひじき煮は、ひじきとゴボウ、人参、豚こま肉、ピーマンをごま油で炒めて、出汁、みりん、酒、きび砂糖、鮮度の一滴減塩しょうゆで煮たもの。
豆腐は水切りしておく。 -
2
水切りした豆腐と、同量くらいの五目ひじき煮、卵、鮮度の一滴減塩しょうゆ、おろし生姜チューブをボウルに入れ、スプーンで混ぜる。
生地の緩さ加減に応じて、片栗粉を加え、更に混ぜる。 -
3
揚げ油を180度に熱し、スプーンで生地をすくって油の中にそっと落とす。
崩れそうなら、油の中で成形し、きつね色に揚がったら、ひっくり返して両面を揚げる。 -
4
油を切ったら、盛りつけして完成!
鮮度の一滴減塩しょうゆをダブル遣いしているので、味はしっかり付いていますが、足りなかったらお好みで更に鮮度の一滴減塩しょうゆをつけてね。
きっかけ
冷凍庫に手作りピロシキが残っていたので、それを揚げるついでに、残り物のひじきと豆腐をパンにもあうおかずに出来ないかなぁ、と思い考えました。がんもどきっぽいので、もちろんご飯にも合います。
おいしくなるコツ
材料の分量はあくまでも目安です。生地の段階でかなり柔らかくても、油の中で成形すればきちんとまとまるので大丈夫。でも、やけどには気を付けてね。
- レシピID:1960003941
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- remakeひじきのふんわり揚げ
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