離乳食 ★ 初期 ★ レンジでさつまいものペースト レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- さつまいも(小) 1個
- お湯 適量
作り方
-
1
皮を剥き、1cm位の輪切りにする
↓
水にさらしアク抜き(10分位) -
2
耐熱皿にさつまいもと水を入れラップをし
柔らかくなるまでレンジで加熱します。 -
3
少しお湯を足し、すり潰したり、フォークの背で潰したりして滑らかにします。
*少量の時は、ラップに包んでモミモミしてもOK
(・∀・)b -
4
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
5
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
甘くて美味しいさつまいも♪お母さんはお芋が大好き(*´ω`*)(笑) 子供にも美味しく食べて欲しくて、簡単に調理できるレンジで離乳食の基本のさつまいもペーストを作りました。
おいしくなるコツ
フリーザーバックで冷凍する場合、工程4で冷凍する前に線を付けておくと取り出すとき楽チンです★
- レシピID:1960003940
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- さつまいものペースト
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
mixsand2022/01/12 07:13簡単につぶせて楽でした。
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/17 11:22娘用初めてのサツマイモで検索ヒットしました!大人が食べても甘くて美味しく仕上がりました♪娘も最初は不思議そうな顔をしていましたが、笑顔でよく食べてくれましたよ★
-
るもちゃん2019/02/14 14:08美味しく食べてくれました!
ありがとうございました✨ -
るもちゃん2019/02/11 14:02美味しそうでした!
ありがとうございました✨
沢山作って冷凍しておくと便利です(・∀・)お母さんお芋大好き♡