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♥オレンジのパウンドケーキ♥ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 【18cm パウンド型】 1台分
  • 無塩バター

    90g

  • <A>薄力粉

    110g

  • <A>ベーキングパウダー

    2g

  • グラニュー糖

    50g

  • 2個

  • オレンジ(今回はポンカン)

    中くらいの大きさ1個

  • オレンジマーマレード(今回は金柑)

    50g+30g

  • コアントロー

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♥オレンジのパウンドケーキ♥
  • 300円前後

オレンジの果肉とオレンジマーマレードを生地に入れたら、爽やかでとっても美味しいパウンドケーキができました(*^-^*)プレゼントやおもてなしにいかがですか?

作り方

  • 1

    【下準備】
    ・バター、卵、を室温に置いておく。

    ・<A>を合わせてふるっておく。

  • 2

    飾り用のオレンジを作る。
    オレンジの果肉を5個綺麗に取り出し、厚さを半分に切って、キッチンペーパーにのせて水気を切る。

  • 3

    残りのオレンジは細かく切って、絞る。
    果肉と絞り汁に分けておく。

    ★今回は細かい果肉大さじ1、絞り汁大さじ1できました。

  • 4

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  • 5

    白っぽくなったら溶いた卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。

  • 6

    オレンジの絞り汁、コアントロー、果肉、オレンジマーマレード50gを順に入れて、その都度泡だて器で軽く混ぜていく。

    <A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。

  • 7

    型に生地を入れる。

    表面を平らにし、飾りのオレンジを並べる。

  • 8

    170℃のオーブンで40~50分焼く。

    ★様子を見てください。うちでは45分でした。

    竹串をさして、生地がついてこなければOK。

  • 9

    ★焼きあがったら仕上げにオレンジマーマレードをぬって、型から外して粗熱をとります。

    ★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとり美味しくなります。

  • 10

    ※途中でもし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。

きっかけ

千疋屋のオレンジマーマレード(金柑)を使ったパウンドケーキを作りたいと思って分量を考えて作ってみたら、思いのほか美味しくできました♪♪自信作です(*^-^*)

おいしくなるコツ

オレンジマーマレードは、千疋屋の金柑を使いました。

レシピID: 1960003938

公開日:2013.04.12

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.14

    表面に、輪切りのオレンジを飾って焼いてみました。爽やかなオレンジの香りがとっても美味しかったです(^^)

    わ~、ステキ~!!!とっても豪華で美味しそう~(*^-^*)オレンジの香りが漂ってきそうです♡ 作ってくださって嬉しいです♪♪レポありがとうございました☆☆

    お返事を見る

  • 2014.03.27

    アーモンドスライスをのせて^^香りがとってもよくオレンジの果肉もケーキとあってとっても美味しかったです^-^v

    わ~、なんて美しい断面!!!とっても美味しそう~(*^-^*)アーモンドスライスですか~、ステキすぎ♡作ってくださって嬉しいです♪♪レポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オレンジのパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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