離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト レシピ・作り方
材料(小匙15人分)
- 人参(小) 1個
- お湯 適量
作り方
- 1 皮を剥き、薄切りの輪切りにします。
- 2 お鍋に人参と水を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
-
3
ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!
この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。 -
4
*ブレンダーの他に
すり鉢ですり潰したり、
少量ならラップに包んで指で潰したり、フォークの背で潰したりもOKです -
5
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
6
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
にんじんを色んな料理に使って沢山食べてもらえるように、離乳食の基本のにんじんペーストを簡単に美味しく、かつ冷凍して便利に♪ヽ|・∀・|丿
おいしくなるコツ
レンジで加熱も可能ですが、お鍋で茹でた方が柔らかくすり潰す時もなめらかにな感じがします。 人参は他の料理でもよく使う食材なので、味付けする前の味噌汁やカレーの鍋で一緒に離乳食用を茹でたりしています♪
- レシピID:1960003935
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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色々使えるので、沢山作って冷凍しちゃいましょう♪
(・∀・)ノ