離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
離乳食初期の基本のにんじんペースト。
色々使えるので、沢山作って冷凍しちゃいましょう♪
(・∀・)ノ

材料(小匙15人分)

作り方

  1. 1 皮を剥き、薄切りの輪切りにします。
  2. 2 お鍋に人参と水を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
  4. 4 *ブレンダーの他に
    すり鉢ですり潰したり、
    少量ならラップに包んで指で潰したり、フォークの背で潰したりもOKです
  5. 5 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  6. 6 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

にんじんを色んな料理に使って沢山食べてもらえるように、離乳食の基本のにんじんペーストを簡単に美味しく、かつ冷凍して便利に♪ヽ|・∀・|丿

おいしくなるコツ

レンジで加熱も可能ですが、お鍋で茹でた方が柔らかくすり潰す時もなめらかにな感じがします。 人参は他の料理でもよく使う食材なので、味付けする前の味噌汁やカレーの鍋で一緒に離乳食用を茹でたりしています♪

  • レシピID:1960003935
  • 公開日:2013/04/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 初期 人参 ペースト
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • れなかなりん
    れなかなりん
    2022/01/07 19:33
    離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト
    参考にして作らせてもらいました!ブレンダーがあると初期の離乳食づくりは本当に楽!美味しく食べてくれますように☆!
  • 激安大好き
    激安大好き
    2021/12/06 14:51
    離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト
    完食でした!ありがとうございました
  • ヤーー
    ヤーー
    2021/03/16 17:08
    離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト
    参考にさせてもらいました(*^^*)
    初めてのにんじん、たくさん食べてくれました!
  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/02/22 10:20
    離乳食 ★ 初期 ★ にんじんのペースト
    参考にさせていただきました。
    初めてのにんじん…完食でした!
    レシピありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る