離乳食 ★ 初期 ★ プチトマト・ミニトマト レシピ・作り方
材料(1個=小匙1人分)
- プチトマト・ミニトマト 1個=およそ小匙1
作り方
-
1
ヘタを取り、おしりに十字の切込をいれます
(・∀・)b - 2 耐熱皿にミニトマトを入れ、水を大さじ2くらい入れる
-
3
ふんわりラップをかけ
レンジで10~20秒チン♪ -
4
冷水にとり、皮をチュルリンと剥き、種を取る
ヽ(・∀・)ノ気持ちいいくらいチュルリン★ -
5
裏ごしをして完成★
沢山作って冷凍もOKです -
6
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
こどもの離乳食でミニトマト・プチトマトを食べてくれるように♪ レンジ調理だとミニトマト・プチトマト1個から簡単に作れるので!後片付けも楽チンに☆( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
消化に悪い種と皮は丁寧に取り除いて下さい(・∀・)b ミニトマトは水っぽいので、お湯を足してのばす時は水っぽくなり過ぎないように気をつけて下さい。
- レシピID:1960003917
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
カーヤ722023/06/20 08:21可愛くできました〜✨食べさせるの楽しみです(๑・̑◡・̑๑)
-
みすけぴ2022/09/27 07:50参考にさせていただきました
-
rainbowc00sky2021/05/19 23:45簡単にできました。有難うございました。
-
はるあきママ2021/05/18 11:12初トマトでした。小さじ1なので量が少なくてビチャーって感じですが···少しすっぱかったのか、驚いた顔をしてました(・o・)何度かチャレンジします。
ミニトマトは普通のトマトより栄養が豊富
ビタミンC。リコピン、カロチンを多く含む野菜です♪
便秘にも効果があるそうです★