離乳食 ★ 初期 ★ かぼちゃのペースト レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- かぼちゃ 1/8個
- お湯 50cc~
作り方
-
1
種とわたを取り、適当な大きさに切る
*皮は加熱後切り取るので、今は取らなくてOK
(・∀・)b - 2 レンジや茹でたりしてかぼちゃを柔らかくする
- 3 こんな感じで色が変わり、箸がスーっと通るくらいになるまで加熱する
-
4
加熱後、皮を切り取る
*加熱前より断然皮が切り取りやすい -
5
皮を切り取ったら
すり鉢ですりつぶしたり、ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!
この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。 -
6
※少量の場合は…
ラップに包み、モミモミすると楽チンです♪ -
7
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
8
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める -
9
かぼちゃ1/4個を買って
半分は大人用のかぼちゃサラダ、
半分は離乳食用にして
切り取った皮をサラダに入れてます♪
きっかけ
こどもの離乳食で♪
おいしくなるコツ
フリーザーバックで冷凍するときは、線を引いて冷凍すると→使うときに板チョコのようにパキパキ折れやすいです! 離乳食・初期はブレンダーがあると便利♪楽天で買いました(爆)
- レシピID:1960003913
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- かぼちゃのペースト
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/05/17 19:51素敵なレシピありがとうございました!
-
tomomi11212020/10/01 10:31簡単にできて感謝です。
-
ゆじゅぴ2020/09/04 02:12あげるのが楽しみです♩
-
あやそうママ2020/07/19 08:14美味しそうに食べてくれました
便秘の時にも良いし、色々使えるので沢山作って冷凍すると便利です(´∀`)