離乳食 ★ 初期 ★ お鍋でコトコト10倍粥 レシピ・作り方
材料(大さじ12/人分)
- 米 大さじ2
- 水 300cc
- *あると便利な物 ブレンダー
作り方
-
1
大さじ2のお米を研ぎ
お鍋にお米と水300ccを入れ30分~放置(吸水)
↓
強火で炊く
すぐ沸騰するので、
沸騰したら蓋をして弱火にしてコトコト20分 -
2
20分経ったら、
火を止め蓋をしたまま、15分蒸らす
画像は、15分蒸らした後のお鍋
こんな感じになってます♪ -
3
すり鉢やブレンダーでなめらかになるまで、すり潰す!
*ブレンダーだと数十秒です。
ブレンダーは楽天で買いました(爆)
(・m・) -
4
出来たら、製氷皿やフリーザーバック等に入れて冷凍。
大さじ1~3と量を決めて冷凍すると便利です★ -
5
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
こどもの離乳食で、たくさん食べてもらいたくて(*´∀`*)
おいしくなるコツ
■吹きこぼれやすいのでお鍋は深さがあるものを使って下さい。 (・∀・)私はミルクパンを使ってます。
- レシピID:1960003908
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 初期 10倍粥
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
毎日納豆2022/11/18 12:41残さず食べてくれました♪レシピありがとうございました♪
-
汐-ゆう-2022/11/06 08:54美味しく子供が食べてくれました。写真を撮り忘れたので、作り置き用の写真にしました。また作ろうと思います。
-
ouchiyutori2022/07/07 12:11ちょうど良い分量でした!
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/03/06 20:48ありがとうございました!
お鍋でコトコト炊いて作ると食べっぷりが違う気がします♪
(ノ´∀`)ノたくさん食べて大きくな~れ♪