離乳食 ★ 初期 ★ バナナデビュー レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ バナナデビュー
  • 5分以内
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
初めてのバナナ♪食べてくれるかな?(・∀・)
いっぱい食べて大きくなってね♪

材料(小さじ1~人分)

  • バナナ 小さじ1~
  • *湯、ミルクなどで伸ばしてもOK

作り方

  1. 1 筋を取り除き
    バナナを薄切りにする

    <おまけ>
    切る前にバナナを真ん中から折るようにすると
      ↓
    画像奥の様に真っ二つにちぎれます
    (゚∀゚)残りはママのおやつ(笑)
  2. 2 耐熱皿
    又は
    少し潰してラップに包み

    レンジで半透明になるまでチン♪
  3. 3 フォークの背でなめらかになるまで潰す
    又は
    ラップに包んで、もみもみして潰す

    (・∀・)酸化して黒くなるので手早くね!
  4. 4 <バナナが余った時の冷凍保存>
    バナナを潰して冷凍もOKですが、

    適当なサイズに切ったバナナをフリーザーバックに入れて冷凍し
      ↓
    使うときにすりおろすのも楽ですよ~(・∀・)

きっかけ

息子の離乳食で作りました♪

おいしくなるコツ

・レンジで加熱することによって、アレルギー症状が少し軽減される ・バナナはアレルギーを引き起こす事もあるので、注意が必要 ・最初は慎重に少しずつ小さじ1から!アレルギーが出るか2~3日続けてあげてみる..._φ(゚∀゚ )メモメモ

  • レシピID:1960003904
  • 公開日:2013/03/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
バナナ 離乳食 初期 ペースト
料理名
離乳食 ★ 初期 ★ バナナデビュー
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る