材料(約4人分)
- 小豆
- 200
- 水
- 1L
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 小豆はたっぷりの水で洗い、水(分量外)から茹でこぼします。強めの中火で熱して、ぼこぼこに沸騰したまましばらく放置、あくがぶくぶく出てきたところで、ザルにあけて軽くゆすぎます。
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- 2
- 新しい水(豆の5倍)を鍋に張って、今度はぽこ…ぽこ…くらいの弱めの沸騰で1時間ほど。水から頭が出てくるようでしたら、差し水をしてください。焦げ付かないように、時々底もかき混ぜて。
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- 3
- 柔らかくなったら、最後に砂糖と塩をお好みで。この分量は、甘みは本当にごくごくあっさり、豆の味を楽しむ感じです。
このまま、焼いた餅や団子を入れるとぜんざいやおしるこになります。
おいしくなるコツ
豆は塩を入れると堅くなるので、「味付けは一番最後に!」と教わりました。
きっかけ
母に教わった炊き方です。