小豆の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さな子
煮汁ごと冷凍が効くので、一気に炊いて小分けして冷凍すると、好きなときにぜんざいや小豆ミルク、いとこ煮が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

小豆
200
1L
砂糖
大さじ3杯
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小豆はたっぷりの水で洗い、水(分量外)から茹でこぼします。強めの中火で熱して、ぼこぼこに沸騰したまましばらく放置、あくがぶくぶく出てきたところで、ザルにあけて軽くゆすぎます。
  2. 2
    新しい水(豆の5倍)を鍋に張って、今度はぽこ…ぽこ…くらいの弱めの沸騰で1時間ほど。水から頭が出てくるようでしたら、差し水をしてください。焦げ付かないように、時々底もかき混ぜて。
  3. 3
    柔らかくなったら、最後に砂糖と塩をお好みで。この分量は、甘みは本当にごくごくあっさり、豆の味を楽しむ感じです。
    このまま、焼いた餅や団子を入れるとぜんざいやおしるこになります。

おいしくなるコツ

豆は塩を入れると堅くなるので、「味付けは一番最後に!」と教わりました。

きっかけ

母に教わった炊き方です。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
小豆 ダイエット デトックス 低GI
料理名
基本の小豆の炊き方

このレシピを作ったユーザ

さな子 父が糖尿病で、メタボにおびえる40代です。(自分もまだ正常値の範囲内ですが高めです…) アバウトに試行錯誤して意味わからないものを作ってしまうタイプですが、よろしくお願いします。 楽天ブログもやっています。 「土鍋deご飯」 http://plaza.rakuten.co.jp/donabedegohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 13:25
美味しかったです!
ワーママ@手抜きで美味しく

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする