かぼちゃと豚とお豆の角切りポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚肉は表裏に塩コショウして、両面を焼きます。焼く間に、かぼちゃを2cm角に。にんにくはみじん切りにして、水煮豆を缶から出しておきます。
- 2 かぼちゃにんにく豆を鍋に入れてひたひたにお水を。中火で沸かしながら、豚を2cm角にそろえて切って、鍋に移します。
- 3 沸騰したところで、ぽこぽこ弱めの泡が続くくらいに火を弱め、かぼちゃが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
- 4 豆とかぼちゃをおたまの底で潰すように混ぜながら、牛乳を足します。再度沸騰したら、弱火にしてとろとろと。味を見て、塩を足します。
- 5 とろっとした感じになってきたら、できあがり。注ぎ分けて、たっぷり胡椒を振って、熱いうちに召し上がってください。
きっかけ
暖かくなる、食べごたえのあるスープが飲みたいな、と思って作りました。
おいしくなるコツ
豚もかぼちゃも、ころころっとした感じに切ると、食べやすいです。
- レシピID:1960003831
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃと豆と豚のポタージュ
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