パクパクサンマをさっぱりドレッシングで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
生協で購入した下処理済みのサンマの開きを使いました。
家庭菜園の野菜達で作ったドレッシング。
水がたっぷり出ます。

材料(3人分)

サンマ 開き(パクパクサンマ)
三枚
小麦粉
大2
オリーブオイル(サンマを焼く)
大1
トマト
1個
きゅうり
一本
タマネギ
1/4個
小1
塩麹
大1半
オリーブオイル(ドレッシング)
大1
フレッシュバジル
適量
添える野菜(ブロッコリー、レタス)
適量

作り方

  1. 1
    トマト、きゅうり、タマネギを小さく切りボールに入れる。
    塩麹、オリーブオイル、酢を入れて混ぜておく。
    ブロッコリーを茹でる。
  2. 2
    サンマを食べやすく切る。
    小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを熱して、サンマを色よく焼く。
  3. 3
    皿に2をのせ、レタス、ブロッコリーを添える。
    食べる時に1をかける。
    バジルをちぎって添える。

きっかけ

家庭菜園で採れた野菜の為のレシピです。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマソテー

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする