サッパリ美味しい!塩麹豆腐でカプレーゼ レシピ・作り方

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jarinko1124
なんちゃってカプレーゼ!
でも、塩麹豆腐が本当のチーズの様でヘルシーでイイですよ。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
塩麹
大さじ2
トマト
1個
生バジル
5枚
オリーブオイル
適量
適量
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りし、キッチンペーパーで包み塩麹を全体に付けて密閉袋に入れて冷蔵庫で3〜5日漬け込む。
  2. 2
    1を1cm幅に切り、トマトも同様の幅にスライスする。
  3. 3
    バジルは、3枚は微塵切りで2枚は飾り用にとって置く。
  4. 4
    2を交互に並べて塩、黒コショウをかけオリーブオイルもかける。
  5. 5
    微塵切りしたバジルも上にかけて、飾り用のバジルを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は、漬け込む程濃厚になりますよ。

きっかけ

塩麹豆腐を作ったので。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 塩麹 トマト 豆腐
料理名
塩麹豆腐でカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

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