擦らなくても大丈夫!初期離乳食高野豆腐 レシピ・作り方

擦らなくても大丈夫!初期離乳食高野豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
jarinko1124
jarinko1124
高野豆腐は、たんぱく質が豆腐の7倍もあり、他の栄養も沢山含まれているので赤ちゃんにもいい食材です。積極的に食べさせてあげたい食材ですね。

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1個
  • 人参ペースト 大さじ1
  • 出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 水100mlくらいを鍋に入れて、高野豆腐も加えドロドロになるまで火にかける。
  2. 2 1をザルに濾して、そこから約大さじ1半くらい取り出し出汁を加えて混ぜる。
  3. 3 2を器に入れて、人参ペーストをのせれば出来上がり。

きっかけ

面倒な擦る作業がなく、簡単に出来る離乳食が作りたく。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、今回は1個丸ごと使い残りは味噌汁などに入れて食べましたが、高野豆腐を煮る前に包丁で使う分だけ切って煮てもいいです。その時は、水を減らして煮て下さいね。

  • レシピID:1960003338
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
初期離乳食 高野豆腐 人参 簡単
料理名
初期 高野豆腐の人参添え
jarinko1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る