夏野菜で♡絶品♡豆乳まぜ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
わが家ではかなり好評の一品♡
ぜひお試しください♪
.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:.+:。

材料(2人分)

生麺(つけ麺用、太麺)
2人分
茄子
1本
トマト
1/2個
ニラ
1/2束
豚挽き肉
150g
ごま油
大さじ1
生姜(微塵切り)
1かけ
☆ 味噌
大さじ1/2
☆ 酒
大さじ1/2
☆ 砂糖
大さじ1/2
☆ 醤油
大さじ1/2
☆ にんにくチューブ
2cm
★ 豆乳
100ml
★ 麺つゆ(2倍希釈)
大さじ2
★ 鶏がらスープの素
小さじ1
★ ラー油
6滴
★ 白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は大き目の一口大に切り、塩を振って10分おく。しっかり水分をキッチンペーパーで拭き取る。トマトはくし切りにする。ニラは4cm幅に切る。
  2. 2
    ☆を小さい容器に混ぜ合わせておく。★は大きい器に半分づつ入れて混ぜ合わせておく。生麺を時間通り茹でる。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を入れ熱し、香りがたったら豚挽肉を入れ炒める。色が変わったら出てきた余分な油を拭き取り、茄子を入れる。茄子がしんなりしたらニラと☆を入れ絡める。
  4. 4
    生麺が茹で上がったら冷水でしめ、ざるに上げる。★を入れた器に茹でた麺を入れ、3を上からかける。トマトをそえて出来上がり!食べるときは下からまぜて食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

茄子はしっかり水分を拭き取ってくださいね♪

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
まぜ麺 ラーメン つけ麺 冷たい
料理名
豆乳まぜ麺

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする