材料(2人分)
- 生麺(つけ麺用、太麺)
- 2人分
- 茄子
- 1本
- トマト
- 1/2個
- ニラ
- 1/2束
- 豚挽き肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜(微塵切り)
- 1かけ
- ☆ 味噌
- 大さじ1/2
- ☆ 酒
- 大さじ1/2
- ☆ 砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ 醤油
- 大さじ1/2
- ☆ にんにくチューブ
- 2cm
- ★ 豆乳
- 100ml
- ★ 麺つゆ(2倍希釈)
- 大さじ2
- ★ 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★ ラー油
- 6滴
- ★ 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は大き目の一口大に切り、塩を振って10分おく。しっかり水分をキッチンペーパーで拭き取る。トマトはくし切りにする。ニラは4cm幅に切る。
-
- 2
- ☆を小さい容器に混ぜ合わせておく。★は大きい器に半分づつ入れて混ぜ合わせておく。生麺を時間通り茹でる。
-
- 3
- フライパンにごま油と生姜を入れ熱し、香りがたったら豚挽肉を入れ炒める。色が変わったら出てきた余分な油を拭き取り、茄子を入れる。茄子がしんなりしたらニラと☆を入れ絡める。
-
- 4
- 生麺が茹で上がったら冷水でしめ、ざるに上げる。★を入れた器に茹でた麺を入れ、3を上からかける。トマトをそえて出来上がり!食べるときは下からまぜて食べてくださいね♪
おいしくなるコツ
茄子はしっかり水分を拭き取ってくださいね♪
きっかけ
夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぜひお試しください♪
.。.:*・゚(*ゝ∀・)。.:.+:。