酒粕ヨーグルト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 200g
- 酒粕 50g
作り方
- 1 酒粕をなるべく細かくちぎり、ヨーグルトに混ぜ込む。
- 2 そのまま半日ほど放置。
- 3 酒粕が柔らかくなっているので、つぶしながら召し上がれ。気になるようでしたら一度裏ごししても。
きっかけ
両方好きなので合わせました!それだけです…
おいしくなるコツ
放置する間に酒粕がヨーグルトの水分を吸って、濃厚になるみたいです。酒粕も銘柄&時期で味が結構違うので、好みで試していただければ。この時は黄桜の板酒粕を使いました。
- レシピID:1960003310
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 酒粕とヨーグルトを合わせたもの
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
さな子 2012.05.16 21:10
酒粕はタンパク質&食物繊維たっぷりなので、こまめにとりたいと思ってます。