ひじき再利用!豆腐入りつくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 180g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひじき煮物
- お茶碗1杯くらい
- 青じそ
- 5枚
- しょうが
- 1片
- ★醤油
- 大さじ1半
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ半
- ★味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をザルに入れて水を切っておく。
鶏挽肉と摩り下ろしたしょうがを粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- ひじきの汁をザルで水切りして、2に入れて千切りした青じそも加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに、油を入れて2をお好みの大きさにして両面焼いていく。
-
- 4
- ★を全て混ぜ合わせて3が焼けたら入れて、絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根おろしにポン酢をかけても美味しいです。
また、醤油だれの甘さなどはお好みで調節して下さいね。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました。
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