ひじき再利用!豆腐入りつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarinko1124
混ぜ合わせるだけの簡単レシピ!

材料(2人分)

鶏挽肉
180g
木綿豆腐
1丁
ひじき煮物
お茶碗1杯くらい
青じそ
5枚
しょうが
1片
★醤油
大さじ1半
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ半
★味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をザルに入れて水を切っておく。
    鶏挽肉と摩り下ろしたしょうがを粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    ひじきの汁をザルで水切りして、2に入れて千切りした青じそも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに、油を入れて2をお好みの大きさにして両面焼いていく。
  4. 4
    ★を全て混ぜ合わせて3が焼けたら入れて、絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしにポン酢をかけても美味しいです。 また、醤油だれの甘さなどはお好みで調節して下さいね。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ひじき 鶏挽肉 豆腐
料理名
豆腐入りつくねバーグ

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする