柔らか酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
子供の嫌いなピーマンの代わりにきぬさやを使いました。
豚の薄切りしかなかったのですが、とても柔らかく仕上がって、これもありかなと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚薄切り
300グラム
玉ねぎ
半分
ニンジン
60グラム
タケノコ
100g
きぬさや
数本
しょうゆ
大1
大1
すり生姜
大1
かたくり粉
適量
☆鶏がらスープ
小2
☆砂糖
大3
☆ケチャップ
大3
☆酢
大2
☆しょうゆ
大2
かたくり粉
大1半

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉にしょうゆと酒、すり生姜 各大1を混ぜ込む。
  2. 2
    タケノコは五ミリくらいの厚さに切る。
    ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形に切ってから二つに切る。
    きぬさやは筋を取る。
    ニンジン、きぬさやはかためにゆでる。
  3. 3
    水1Cと☆の材料を合わせておく。
    かたくり粉大1半を同量の水で溶いておく。
  4. 4
    1の肉を一口大に丸めてかたくり粉をまぶし、中華鍋に油をひいて焼き、取り出す。
  5. 5
    きぬさや以外の野菜を炒める。
    玉ねぎに火が通ったら、3の調味料と4の肉を入れて水どきかたくり粉を加えてとろみをつける。
    きぬさやを加える。

きっかけ

酢豚にしたいのに、薄切り肉しかなかったのです。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/26 17:18
お肉を焼くから簡単!!ですね また作りまーす
あっこサンバ
作っていただいて、感謝、感謝。 とりあえず買っておいた安売りの薄切り豚が活躍しました。 お年寄りも、小さいお子さんでもいけるなあと思います。 ありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする