材料(2~3人分)
- 豚薄切り
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンジン
- 60グラム
- タケノコ
- 100g
- きぬさや
- 数本
- しょうゆ
- 大1
- 酒
- 大1
- すり生姜
- 大1
- かたくり粉
- 適量
- ☆鶏がらスープ
- 小2
- ☆砂糖
- 大3
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆酢
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大2
- かたくり粉
- 大1半
作り方
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- 1
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- 豚薄切り肉にしょうゆと酒、すり生姜 各大1を混ぜ込む。
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- 2
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- タケノコは五ミリくらいの厚さに切る。
ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形に切ってから二つに切る。
きぬさやは筋を取る。
ニンジン、きぬさやはかためにゆでる。
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- 3
- 水1Cと☆の材料を合わせておく。
かたくり粉大1半を同量の水で溶いておく。
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- 4
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- 1の肉を一口大に丸めてかたくり粉をまぶし、中華鍋に油をひいて焼き、取り出す。
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- 5
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- きぬさや以外の野菜を炒める。
玉ねぎに火が通ったら、3の調味料と4の肉を入れて水どきかたくり粉を加えてとろみをつける。
きぬさやを加える。
きっかけ
酢豚にしたいのに、薄切り肉しかなかったのです。
豚の薄切りしかなかったのですが、とても柔らかく仕上がって、これもありかなと思います。