アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとおいしいレンコンと里芋のアンカケまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
とろっとした触感にレンコンのしゃきしゃきが加わっておいしいですよ。

材料(3~6人分)

レンコン
250グラム
里芋
200グラム
むき海老
18個
小1
塩麹
小1
かたくり粉
大2
★出汁
300cc
★かたくり粉
大1
生姜、ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむきつぶす。
    そのボールにレンコンをする。
    端を残しておき、ビニール袋に入れて叩き潰して入れる。
  2. 2
    1に塩麹とかたくり粉を入れてよく混ぜる。
    むきエビに酒を振り、レンジで30秒ほど火を通す。
  3. 3
    2を6等分に分け、エビを入れて丸める。
    フライパンに1センチ位の油を入れて160°でゆっくりまんじゅうを揚げる。
  4. 4
    出汁に水どきのかたくり粉を入れてとろみをつけ、器に盛った3にかける。
    薬味を添える。

おいしくなるコツ

私は塩麹を塩の代わりに使っていますが、なければ塩を1つまみで。

きっかけ

レンコンまんじゅうがおいしかったので、里芋を入れたらどうなるか、、。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
アンカケレンコン里芋まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする