塩麹で食べごたえまろやか♪ごぼうサラダ レシピ・作り方
![塩麹で食べごたえまろやか♪ごぼうサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08d9a9f6899908d2cd6bc356ab283df2e86cf9eb.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本
- 塩 少々
- ☆ 青ネギ(微塵切り) 大さじ1
- ☆ オリーブオイル 大さじ2
- ☆ 粒マスタード 大さじ1
- ☆ 塩麹 小さじ1
- ☆ 醤油 小さじ1/2
- ☆ 酢 小さじ1/2
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにする。ざるに入れてさっと洗う。
- 2 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ、塩を入れてからごぼうを1~2分茹でる。茹でている間に☆を大きめのボウルに入れて混ぜておく。
- 3 ごぼうは少し歯ごたえがあるくらいまで茹でたら、ざるにあげる。熱いうちに混ぜ合わせた☆に入れて絡ませ、できあがり。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
ぜひ一晩おいたごぼうも食べてみてくださいね♪我が家では作った2日後まで食べれています。それ以降はなくなってるのでわかりません(^^;)
- レシピID:1960003099
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ごぼうのマスタード和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません