塩麹で食べごたえまろやか♪ごぼうサラダ レシピ・作り方

塩麹で食べごたえまろやか♪ごぼうサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
*panda-chan*
*panda-chan*
作ったその日にも食べれますが、次の日になるとしっとりしていてさらに美味しい!たくさん作って翌日の一品にもどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 少々
  • ☆ 青ネギ(微塵切り) 大さじ1
  • ☆ オリーブオイル 大さじ2
  • ☆ 粒マスタード 大さじ1
  • ☆ 塩麹 小さじ1
  • ☆ 醤油 小さじ1/2
  • ☆ 酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにする。ざるに入れてさっと洗う。
  2. 2 鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ、塩を入れてからごぼうを1~2分茹でる。茹でている間に☆を大きめのボウルに入れて混ぜておく。
  3. 3 ごぼうは少し歯ごたえがあるくらいまで茹でたら、ざるにあげる。熱いうちに混ぜ合わせた☆に入れて絡ませ、できあがり。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ぜひ一晩おいたごぼうも食べてみてくださいね♪我が家では作った2日後まで食べれています。それ以降はなくなってるのでわかりません(^^;)

  • レシピID:1960003099
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
ごぼうのマスタード和え
*panda-chan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る