失敗なし!つるんとむける♪ほどよい半熟の茹で卵♪ レシピ・作り方

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*panda-chan*
簡単につるん!っと殻がむける方法です。この方法で失敗したことがありません!私はすこ~し半熟ぐらいが好きなので、黄身の固さにはこだわってます(*^^*)
みんながつくった数 86

材料(1人分)

卵(冷やした状態)
1個
400~500ml

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫で冷やしたままにしておく。鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    中弱火にしたら、冷蔵庫の中から卵を取り出し、おたまに乗せて、そ~っと沸騰している鍋に入れる(気を付けて入れないと割れます)。
  3. 3
    10分茹でたらすぐに流水にかけ、1分間冷たい水に入れておく。卵が多少温かくてもつるんとむけます。
  4. 4
    2012.4.11
    小太郎1212さんが、茹で卵を使って『ダイエットにも❤蓮根と蒟蒻の煮物❤』のレシピを作って下さいました♥本当にありがとうございました(≧∀≦*)ノ

おいしくなるコツ

卵は鍋に入れる直前に冷蔵庫から出します。10分間茹でている間、火が強くて沸騰しすぎると卵が揺れて割れることがあるので、少し沸騰している程度に火を調整してください。

きっかけ

いつもやっている方法です。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
簡単 半熟 茹で卵 失敗なし
料理名
茹で卵の茹で方

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 79 件)

2023/07/13 12:03
つるんとむけました。ありがとうございます⭐︎
mama0800
2023/05/09 08:46
キレイにむけました~♡ ありがとうございます!
mariron★

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