材料(2人分)
- そば
- 2人分
- 鶏もも肉
- 100g
- オクラ
- 5本
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- 大根の葉(もしくは青ねぎ)
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 3cm
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆ 水
- 600ml
- ☆ 顆粒だし
- 大さじ1弱
- ☆ みりん
- 大さじ3
- ☆ 醤油
- 大さじ1.5
- ☆ 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る。オクラは板ずりしてから2分ほど茹でて2cm幅に切る。しめじと舞茸は石づきを落として手でほぐす。乾燥わかめは水で戻し水切りする。
-
- 2
- 大根の葉は2分茹でて微塵切りする(青ねぎの場合は小口切りするのみ)。長ねぎは斜めに薄切りする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルをひいて鶏もも肉を炒める。色が変わったら☆を入れてひと煮立ちさせる。しめじと舞茸を入れて30秒煮る。
-
- 4
- そばを時間通りに茹でてザルに上げる。器にそばを盛ってオクラ、わかめを乗せる。3を上からかけて、2を乗せたらできあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉は初めにしっかり焼き目をつけた方が美味しいです♪
きっかけ
ヘルシーな夕飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヾ(oゝω・o)ノ))