簡単♡ブロッコリーとアスパラの和風だしびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
シンプルで美味しいです。野菜をしっかりとれるのでオススメ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3株
アスパラ
4~5本
☆ 顆粒だし
小さじ1
☆ 水
200ml
☆ 醤油
小さじ1
☆ 塩
少々
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、大きい場合は1/2~1/4に切り分けます。アスパラの根元をピューラーでむき、5cm幅に切る。
  2. 2
    耐熱皿にブロッコリーとアスパラを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで3分チンする。
  3. 3
    小鍋に☆を入れて沸騰させ、沸騰したら火をとめて2を入れる。冷めたら鰹節をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みるので、冷めてから食べるのがオススメです♪

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーアスパラ
関連キーワード
和風 簡単 野菜 ダイエット
料理名
ブロッコリーとアスパラの和風だしびたし

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/08 15:57
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございました!暑い夏、しっかり栄養とって乗りきりましょう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする