簡単♡ブロッコリーとアスパラの和風だしびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3株
- アスパラ
- 4~5本
- ☆ 顆粒だし
- 小さじ1
- ☆ 水
- 200ml
- ☆ 醤油
- 小さじ1
- ☆ 塩
- 少々
- 鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分け、大きい場合は1/2~1/4に切り分けます。アスパラの根元をピューラーでむき、5cm幅に切る。
-
- 2
- 耐熱皿にブロッコリーとアスパラを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで3分チンする。
-
- 3
- 小鍋に☆を入れて沸騰させ、沸騰したら火をとめて2を入れる。冷めたら鰹節をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染みるので、冷めてから食べるのがオススメです♪
きっかけ
夕飯に作りました。