材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- キャベツ
- 200グラム
- ねぎ
- 半本
- しょうが
- 半かけ
- ニンニク
- 小1かけ
- コチュジャン
- 小1半
- 塩
- 小1と少々
- かたくり粉
- 大1
- ごま油、酒、醤油
- 各大1
- 薄力粉
- 50グラム
- 強力粉
- 150グラム
作り方
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- 1
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- 強力粉、薄力粉をボールに入れる。
熱湯120ccを入れて、箸で混ぜた後手で練ってまとめる。
濡れ布巾で覆って30分くらい寝かす。
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- 2
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- キャベツを小さく切り塩をまぶしてもむ。
ねぎ、しょうが、ニンニクをみじん切りにする。
キャベツの水を絞る。
ひき肉に塩少々入れ粘るまで手でこねる。
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- 3
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- 2と調味料をすべて混ぜる。
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- 4
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- うち粉をして1を棒状に伸ばし、半分、半分と分けていき32個に分ける。
それを丸めてから、麺棒で丸く伸ばしていく。
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- 5
- 4の周りに水を付け3を包む。
油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いた後、水100ccを入れて強火で蒸し焼き。
水がなくなったらごま油を足して少し焼く。
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- 6
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- 野菜スープを作って、餃子を入れて水餃子でもおいしい。
酢を垂らしてもおいしい。
おいしくなるコツ
手作りの皮はよく伸びるので、形が悪くても大丈夫ですよ。
きっかけ
皮をつくりのは時間がかかりますが、おいしいので。