焼きドーナツ♥にんじん レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 【ドーナツ 6~7個分】
- 人参 50~60g
- 無塩バター 40g
- <A>卵 1個
- <A>砂糖 40~50g
- <A>塩 少々
- <B>薄力粉 70g
- <B>ベーキングパウダー 2g
- <B>シナモン(なくてもOK) 少々
作り方
-
1
【下準備】
・<B>をあわせてふるっておく。
・人参はすりおろしおく。 -
2
<A>をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくもったりしてきたら、レンジで溶かしたバターを熱いうちに入れてよく混ぜる。 -
3
人参を入れて混ぜる。
<B>を入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。 -
4
型に入れて冷蔵庫に入れ、オーブンの予熱を開始する。
★焼く直前まで冷蔵庫に入れておきます。 -
5
180℃のオーブンで20分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。 - 6 粗熱が取れたら型から抜いて、できあがり。
-
7
こちらは、一つの型で焼くケーキバージョンです。
人参がもっとたくさん入ります。私のお気に入りです♡
レシピID:1960002783
イギリス流♥キャロットケーキ♥
きっかけ
何回か試作して、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
【1/7個:約121kcal】 子供用に作る時や美味しい人参で作る時は、シナモンはなくてもOKです。
- レシピID:1960002997
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- にんじんの焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんって、焼き菓子にすると美味しいですよね~。