キャラメル♥フィナンシェ レシピ・作り方

キャラメル♥フィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
カラメルソースを生地に入れてみました♡

材料(3~4人分)

  • 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
  • <A>卵白(M) 2個分
  • <A>グラニュー糖 20g
  • <A>塩 少々
  • <B>薄力粉 30g
  • <B>アーモンドプードル 30g
  • <B>ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 40g
  • カラメルソース 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵白を常温においておく。
    ・<B>をあわせてふるっておく。
    ・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れ、火にかける。
    泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
  3. 3 ②を濾す。
    ★茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。

    ★計ったら、30gできました。(焦げた部分は入れない)
  4. 4 ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。

    <B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
  5. 5 カラメルソース、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜていく。
  6. 6 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
  7. 7 生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。

    竹串をさして生地がついてこなければOK。
  8. 8 ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
  9. 9 こちらのカラメルソースを使いました。

    レシピID:1960002954
    レンジで簡単♥カラメルソース

きっかけ

基本のフィナンシェ(レシピID:1960002649 )のアレンジです。

  • レシピID:1960002968
  • 公開日:2012/03/06
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おやつ 簡単 ケーキ 卵白
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キャラメルフィナンシェ
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つくったよレポート(3件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/08/28 07:23
    キャラメル♥フィナンシェ
    手軽で簡単=3
    美味しく出来ました
    *:.。❤..。.(´∀`人)

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა
  • kj824
    kj824
    2012/09/11 18:40
    キャラメル♥フィナンシェ
    プレゼントに◎みんなに好評でした(o‘∀‘o)美味しかったです
  • まの925
    まの925
    2012/06/17 09:44
    キャラメル♥フィナンシェ
    おはようございます♪
    昨日焼いてねかせてました!
    こんがりしすぎましたがおいしぃい(*^^*)
    あっとゆーまになくなりそうです(((^^;)
    ごちそうさまぁ☆

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