キャラメル♥フィナンシェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
- <A>卵白(M) 2個分
- <A>グラニュー糖 20g
- <A>塩 少々
- <B>薄力粉 30g
- <B>アーモンドプードル 30g
- <B>ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 40g
- カラメルソース 30g
作り方
-
1
【下準備】
・卵白を常温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。
・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ、火にかける。
泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。 -
3
②を濾す。
★茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。
★計ったら、30gできました。(焦げた部分は入れない) -
4
ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。
<B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。 - 5 カラメルソース、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜていく。
- 6 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
-
7
生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。 - 8 ★焼き上がりはさっくりふんわり、翌日はバターが馴染んでしっとりします。
-
9
こちらのカラメルソースを使いました。
レシピID:1960002954
レンジで簡単♥カラメルソース
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- キャラメルフィナンシェ
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