舌にとろーり、ワケギとマグロのぬた レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワケギ
- 6から8本
- マグロ
- 70グラム
- 油揚げ
- 半枚
- 白味噌
- 大1・5
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 練り辛子
- 1センチ
作り方
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- 1
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- ワケギを3センチくらいに切ります。
鍋に湯を沸かし、根本を入れて1分、青い部分を入れてさらに1分茹でてざるに揚げ冷ましてておく。
あぶらげをトースターであぶって冷ます。
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- 2
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- ボールに砂糖と白味噌、酢、練り辛子を入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
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- 油揚げを拍子切り、マグロをさいの目切りにする。
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- 4
- 2に1と3を混ぜて器に盛る。