舌にとろーり、ワケギとマグロのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
茹でたネギのとろり感と甘さが好きです。ネギだけでも満足ですが、マグロを入れて豪華に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ワケギ
6から8本
マグロ
70グラム
油揚げ
半枚
白味噌
大1・5
大2
砂糖
大1
練り辛子
1センチ

作り方

  1. 1
    ワケギを3センチくらいに切ります。
    鍋に湯を沸かし、根本を入れて1分、青い部分を入れてさらに1分茹でてざるに揚げ冷ましてておく。
    あぶらげをトースターであぶって冷ます。
  2. 2
    ボールに砂糖と白味噌、酢、練り辛子を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    油揚げを拍子切り、マグロをさいの目切りにする。
  4. 4
    2に1と3を混ぜて器に盛る。

きっかけ

あの茹でたネギのトローリ感が好きです。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ぬた

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/01 18:55
葱がとろとろでした。我が家は刺身をあまり好まないので、煮たり焼いたりです。ぬたにするとまた違う感じでおいしかったです!生でも刺身よりすきです!
かっぺ4217
つくレポ、ありがとうございます。 刺身を好まない人っているんですか!! って、失礼しました。 でも、ぬたなら食べていただけて嬉しいです。イカやタコでも(茹で)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする