マクロビ御膳汁粉 レシピ・作り方

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うさぴょん005
沢庵やしらす干、塩昆布や柴漬けを添えてどうぞ♪

材料(10人分)

小豆
500グラム
砂糖
440グラム
小匙1/2
12切

作り方

  1. 1
    小豆を1750ミリリットルの水で強火で煮、沸騰したら差し水600ミリリットルを加える。
  2. 2
    再び沸騰したら、2分煮てから水を新しいものに替える(1750ミリリットル)。
  3. 3
    火にかけ豆の皺がのびたらもう一度水を入れ替える。
  4. 4
    再度沸騰させ、豆の皮が割れてきたら、弱火でじっくり火を通す。
  5. 5
    指でつぶせる位小豆が柔らかくなったら、湯を切る。茹で汁はとっておく。
  6. 6
    小豆をバーミックスにかける。
  7. 7
    小豆を茹で汁500ミリリットルと火にかける。
  8. 8
    砂糖を数度に分けて入れ、塩も加える。
  9. 9
    御餅を焼く。930ワットのオーブントースターで6分。
  10. 10
    御餅を御前汁粉に入れる。
    出来た御前汁粉をお椀に少しよそってから御餅を入れると、お椀にくっつきにくいです。更にその上から御前汁粉をかけると見た目も綺麗。

おいしくなるコツ

漉し餡を使うなら、1.15キロです。

きっかけ

漉し餡は美味しいけれど、皮とかもマクロビなら食べるんだよなぁと思って作りました。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物マクロビオティック
料理名
マクロビ御膳汁粉

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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