材料(10人分)
- 小豆
- 500グラム
- 砂糖
- 440グラム
- 塩
- 小匙1/2
- 餅
- 12切
作り方
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- 1
- 小豆を1750ミリリットルの水で強火で煮、沸騰したら差し水600ミリリットルを加える。
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- 2
- 再び沸騰したら、2分煮てから水を新しいものに替える(1750ミリリットル)。
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- 3
- 火にかけ豆の皺がのびたらもう一度水を入れ替える。
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- 4
- 再度沸騰させ、豆の皮が割れてきたら、弱火でじっくり火を通す。
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- 5
- 指でつぶせる位小豆が柔らかくなったら、湯を切る。茹で汁はとっておく。
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- 6
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- 小豆をバーミックスにかける。
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- 7
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- 小豆を茹で汁500ミリリットルと火にかける。
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- 8
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- 砂糖を数度に分けて入れ、塩も加える。
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- 9
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- 御餅を焼く。930ワットのオーブントースターで6分。
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- 10
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- 御餅を御前汁粉に入れる。
出来た御前汁粉をお椀に少しよそってから御餅を入れると、お椀にくっつきにくいです。更にその上から御前汁粉をかけると見た目も綺麗。
おいしくなるコツ
漉し餡を使うなら、1.15キロです。
きっかけ
漉し餡は美味しいけれど、皮とかもマクロビなら食べるんだよなぁと思って作りました。
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