上州名産ちぢみほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
冬の寒さに耐えたちぢみほうれん草は、肉厚でとても甘いのです。
群馬の名産ですよ。
ダシを入れなくてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ちぢみほうれん草
一株
ゴマ
大1
砂糖
小1
しょう油
小2

作り方

  1. 1
    根本に十字に切り目を入れる。
    口の広い鍋に湯を沸かし、塩少々入れて、1分茹でて水に取る。
  2. 2
    いりごまを油が出てくるまで擦る。
    砂糖としょう油を加える。
    水を絞り、1センチに切った1を混ぜる。

きっかけ

ふるさとのこの季節にしか出ないほうれん草です。 冬の寒さに耐えて、甘みがとても強いのです。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/16 15:01
ちぢみほうれん草100円なのでゲットして検索をしたらここのページにヒット。ささかまもいれて一緒に混ぜました。有難う御座います。
恭太郎。
運命の出会いですね!! 肉厚で甘くておいしいちぢみほうれん草と私めをよろしく!! つくれぽありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする