上州名産ちぢみほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

上州名産ちぢみほうれん草のゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
冬の寒さに耐えたちぢみほうれん草は、肉厚でとても甘いのです。
群馬の名産ですよ。
ダシを入れなくてもおいしいです。

材料(2~3人分)

  • ちぢみほうれん草 一株
  • ゴマ 大1
  • 砂糖 小1
  • しょう油 小2

作り方

  1. 1 根本に十字に切り目を入れる。
    口の広い鍋に湯を沸かし、塩少々入れて、1分茹でて水に取る。
  2. 2 いりごまを油が出てくるまで擦る。
    砂糖としょう油を加える。
    水を絞り、1センチに切った1を混ぜる。

きっかけ

ふるさとのこの季節にしか出ないほうれん草です。 冬の寒さに耐えて、甘みがとても強いのです。

  • レシピID:1960002739
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ゴマ和え
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つくったよレポート(1件)

  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2014/03/16 15:01
    上州名産ちぢみほうれん草のゴマ和え
    ちぢみほうれん草100円なのでゲットして検索をしたらここのページにヒット。ささかまもいれて一緒に混ぜました。有難う御座います。

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