材料(2人分)
- ぶりあら
- 300g
- 大根
- 1/3本
- 料理酒
- 1/2カップ
- しょうが
- 2かけ
- 塩
- 小匙1.5
- みりん
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ぶりあらはキレイに洗って、熱湯をかけて油抜きする。
生姜は皮をむいて千切りにする。
-
- 2
- おなべいっぱいにお水を入れて、ぶつぎり大根を入れる。
煮立ったら、しょうが、酒
、塩、ぶりを入れて30分程弱火で煮る
-
- 3
- 大根が軟らかくなったらみりんを入れて、味が薄かったら塩を更に入れて、5分程煮込んだら完成♪
きっかけ
こってり甘辛醤油のぶり大根もいいけど、塩ぶり大根も美味い!
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生姜をたっぷり効かせると体の中からぽかぽか♪