うちんちのギョウザ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
久しぶりに帰省した娘のリクエストは、子供の時に一緒に作ったギョウザでした。
ギョウザはお袋の味なのでしょうか。
うちの子供はニラが嫌いなのでネギを使いました。

材料(4~5人分)

ギョウザの皮
30枚
豚の挽肉
150グラム
白菜
400グラム
長ネギ (青い部分も)
半分
おろしニンニク
一個分
おろしショウガ
小1
コチュジャン
小2
しょう油、酒
各小2
ごま油
大1
赤味噌、みりん、酒
各大1
小麦粉
小1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜を適当に切ってから、ボールに入れてバーミックスでみじん切りにする。
    水を絞る。
    ネギを細い輪切りにする。
  2. 2
    1とおろしニンニクの半量、おろし生姜、酒、しょう油、コチュジャン、ごま油を粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    2を30個に分けて、縁に水をつけた皮でヒダを作りながら包む。
  4. 4
    油を入れて熱くしたフライパンに3を円形に入れて、焼き目をつける。
  5. 5
    水100ccに小麦粉小1をよく溶いたのを4に入れて、蒸し焼きにする。
  6. 6
    煮きったみりん、酒と赤味噌、おろしニンニクの半分をよく混ぜてタレにする。
    ポン酢、ラー油も添えて、好みのタレをつけていただく。

きっかけ

久しぶりに帰省した娘のリクエストは、手作りのギョウザ。 子供達が小さい頃、一緒に作ったものです。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ギョウザ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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