材料(4~5人分)
- ギョウザの皮
- 30枚
- 豚の挽肉
- 150グラム
- 白菜
- 400グラム
- 長ネギ (青い部分も)
- 半分
- おろしニンニク
- 一個分
- おろしショウガ
- 小1
- コチュジャン
- 小2
- しょう油、酒
- 各小2
- ごま油
- 大1
- 赤味噌、みりん、酒
- 各大1
- 小麦粉
- 小1
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜を適当に切ってから、ボールに入れてバーミックスでみじん切りにする。
水を絞る。
ネギを細い輪切りにする。
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- 2
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- 1とおろしニンニクの半量、おろし生姜、酒、しょう油、コチュジャン、ごま油を粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
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- 2を30個に分けて、縁に水をつけた皮でヒダを作りながら包む。
-
- 4
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- 油を入れて熱くしたフライパンに3を円形に入れて、焼き目をつける。
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- 5
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- 水100ccに小麦粉小1をよく溶いたのを4に入れて、蒸し焼きにする。
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- 6
- 煮きったみりん、酒と赤味噌、おろしニンニクの半分をよく混ぜてタレにする。
ポン酢、ラー油も添えて、好みのタレをつけていただく。
きっかけ
久しぶりに帰省した娘のリクエストは、手作りのギョウザ。
子供達が小さい頃、一緒に作ったものです。
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ギョウザはお袋の味なのでしょうか。
うちの子供はニラが嫌いなのでネギを使いました。