簡単!カリカリ大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kashi-k
麦芽水飴でなくても、普通の水飴やはちみつでもおいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつま芋
1~2本
揚げ用なたね油
適量
たれ:麦芽水飴
大さじ1
たれ:しょうゆ
小さじ1/2
たれ:白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は、ステック状にカットする。
  2. 2
    油を180℃に熱して、1を揚げる。
    しっかり浮いてきて、角が少し茶色く色づくまでしっかり揚げる。
  3. 3
    タレの調味料をボウルに混ぜ、2が温かいうちにタレを合えて出来上がり。
  4. 4
    仕上げに白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

水飴は、低温で固まりやすいので、しょうゆなどど混ぜるのに一苦労しますが、スプーンですくって、揚げたさつま芋が温かいうちに、そこにスプーンをひっくり返して乗せておくと、自然とたれてきます。そしたら、しょうゆをかけてざっくり混ぜ合わせてね。

きっかけ

麦芽水あめがあったので・・・

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

kashi-k 山梨県大月市で開催してる、『Happy kashi 自家製酵母パン教室』を開講。 レシピは、健康志向で簡単においしく出来る『おかず』を掲載しています。ぜひ、ご家庭で作って楽しんでください♪ ★Happy kashi お教室 http://happykashi.jimdo.com/ ★ブログ http://happykashi.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする