材料(4人分)
- さつま芋
- 1~2本
- 揚げ用なたね油
- 適量
- たれ:麦芽水飴
- 大さじ1
- たれ:しょうゆ
- 小さじ1/2
- たれ:白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつま芋は、ステック状にカットする。
-
- 2
- 油を180℃に熱して、1を揚げる。
しっかり浮いてきて、角が少し茶色く色づくまでしっかり揚げる。
-
- 3
- タレの調味料をボウルに混ぜ、2が温かいうちにタレを合えて出来上がり。
-
- 4
- 仕上げに白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
水飴は、低温で固まりやすいので、しょうゆなどど混ぜるのに一苦労しますが、スプーンですくって、揚げたさつま芋が温かいうちに、そこにスプーンをひっくり返して乗せておくと、自然とたれてきます。そしたら、しょうゆをかけてざっくり混ぜ合わせてね。
きっかけ
麦芽水あめがあったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません