ピリ辛で激ウマ♪韓国風牛肉炒め レシピ・作り方

ピリ辛で激ウマ♪韓国風牛肉炒め
  • 約30分
  • 300円前後
*panda-chan*
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今回は余って冷凍していた牛肉を使いました。ご飯がパクパクすすんで我が家では人気メニューです(*´∇`*)

材料(2人分)

  • 薄切り牛肉 200g
  • 大根 10cm
  • 細ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1/2
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 400ml
  • 顆粒だし 小さじ1/3
  • ☆ コチュジャン 小さじ1/2
  • ☆ にんにくチューブ 1㎝
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切る(冷凍肉の場合は自然解凍する)。大根は大きい場合はイチョウ切り、小さい場合は半月切りする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛肉を入れて炒める。色が変わったら鍋に入れる。
  3. 3 フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、大根を炒める。少し焼き目がついたら鍋に入れる。
  4. 4 鍋に中火で火をかけ、★を入れ炒める。醤油、水、顆粒だしを入れて強火にする。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、10分ほど水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 ☆を入れて混ぜ合わ火をとめてごま油を入れ、風味をつける。細ねぎをかける。

きっかけ

牛肉と大根が余っていたので。

おいしくなるコツ

ごま油は火を止めてから入れることで風味を出します。

  • レシピID:1960002513
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
韓国風牛肉炒め
*panda-chan*
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