野菜もたっぷり添えて手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根は半月切りで面取りする。
大根と、カリフラワー、ブロッコリーはかために下煮する。
ショウガを薄切りにする。
タマネギは櫛形に切る。
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- 2
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- 卵のそこを台などにぶつけてひびを入らせてから茹でる。
5分位で火を止めて半熟にする。
殻をむいておく。
ひびが入っていると殻が簡単に剥ける。
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- 3
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- 鍋に調味料全部と水100ccを入れて手羽元を入れる。
落としぶたをして8分煮る。
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- 4
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- 手羽元をひっくり返す。
大根、タマネギを入れてさらに8分炊く。
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- 5
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- 火を止めてから、4の煮汁を50cc位取りだしてジップロックに入れて、半熟ゆで卵を入れて味をしみさせる。
ブロッコリー、カリフラワーも煮汁がしみるように鍋に加える。
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- 6
- 時間をおいてから、食べる前にもう一度温め、器に盛る。
卵も切って添える。
おいしくなるコツ
せっかくの半熟卵が煮えてしまわないように袋作戦をとりました。
味がしみる時間を取って下さい。
きっかけ
コラーゲンたっぷりの手羽元を多用しています。
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これ以上入れたら野菜が酸っぱくなります。