食感のちがうふたつのイモのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋、サツマイモは洗って炊飯器に入れ、水100cc入れて自動炊飯にする。
-
2
ブロッコリーの茎の皮をむく。
ニンジン、タマネギはさいの目切り。
鶏肉も小さめに切る。
ニンジンとマカロニは茹でる。 -
3
バターを少しとり、鶏肉を炒める。
塩胡椒をする。
火が通ったら取り出す。 -
4
残りのバターと下ゆでのニンジン、たまねぎ、ブロッコリーの茎を炒める。
小麦粉をいれ全体にまぶすようにする。 - 5 牛乳を別の鍋に入れて温める。
-
6
5に4を入れてとろみが出るまで煮たたせないように煮る。
5分から10分。 -
7
1の芋の皮をむき、さいの目に切る。
グラタン皿に芋、鶏肉、マカロニを入れて6をかけ、パルメザンチーズをかけて、トースターで5分、焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
ジャガ芋を使ってきましたが、他の芋でもいけるかなあとやってみました!!
おいしくなるコツ
野菜にからめるので、小麦粉がダマになりません。
- レシピID:1960002472
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません