食感のちがうふたつのイモのグラタン レシピ・作り方

食感のちがうふたつのイモのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
芋のちがった食感と野菜一杯にしたグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋、サツマイモは洗って炊飯器に入れ、水100cc入れて自動炊飯にする。
  2. 2 ブロッコリーの茎の皮をむく。
    ニンジン、タマネギはさいの目切り。
    鶏肉も小さめに切る。
    ニンジンとマカロニは茹でる。
  3. 3 バターを少しとり、鶏肉を炒める。
    塩胡椒をする。
    火が通ったら取り出す。
  4. 4 残りのバターと下ゆでのニンジン、たまねぎ、ブロッコリーの茎を炒める。
    小麦粉をいれ全体にまぶすようにする。
  5. 5 牛乳を別の鍋に入れて温める。
  6. 6 5に4を入れてとろみが出るまで煮たたせないように煮る。
    5分から10分。
  7. 7 1の芋の皮をむき、さいの目に切る。
    グラタン皿に芋、鶏肉、マカロニを入れて6をかけ、パルメザンチーズをかけて、トースターで5分、焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

ジャガ芋を使ってきましたが、他の芋でもいけるかなあとやってみました!!

おいしくなるコツ

野菜にからめるので、小麦粉がダマになりません。

  • レシピID:1960002472
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
グラタン
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る