オリーブオイルのプチマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。オーブンを170度に予熱する。
- 2 ボウルに、砂糖、オリーブオイルを入れて泡だて器で混ぜる。
- 3 2に卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 4 1をもう1度ふるいながら加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
- 5 4の粉っぽさが残っているうちに、ラムレーズンを加えて混ぜる。
- 6 12個取りのプチマフィン型に入れ、170度のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
バターを使わないお菓子を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
9個取りのマフィン型なら、170度で20~25分。 マフィン型がなければアルミカップに入れて、170度で15~20分で焼けると思います。
- レシピID:1960002379
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アメリカンマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません