簡単らくちん♪スイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 正味 約400g
- ★ 牛乳 40cc
- ★ 砂糖 40g
- ★ マーガリン 20g
- 飾り) 卵黄 1個分
作り方
-
1
さつまいもの皮を厚めに剥き、5分ほど水にさらす。
※ 正味量を測っておき、★の量は調整してください -
2
1を重ならないようにお皿に並べ、ラップをし、柔らかく潰せる固さになるまでレンジでチン。
※大きめのカレー皿などですると、成形までお皿1つでできます! -
3
2に★をすべて入れ、大きめのフォークやスプーンで潰しながら練っていく。
※ マーガリンと牛乳のおかげで、適度に潰せばなめらかになります -
4
好みの形に成型し、クッキングシートやアルミカップに並べ、飾りの卵黄を表面に塗る。
※ トップの写真は8号のカップです。丸型なら、上を少し平たくしておくと卵黄がきれいにのります -
5
200℃のオーブンで10分焼いて、こんがり焼き目がつけばできあがり!
※ 火は通っているので、焼き目で判断してください♪
きっかけ
主人の実家から大量のさつまいもと紫芋を頂いたので・・
おいしくなるコツ
リッチにしたい場合は、マーガリンをバターに、牛乳を生クリームにしていただくととても高級な味に(笑) ★はボウルを計りに乗せてから入れていくと、楽チンです。 写真に写っている奥のものは紫芋使用です。マーブルとかにしてもかわいいかも☆
- レシピID:1960002287
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
サリュ(/-\*)2013/02/23 01:25初レポ♪皮も細かくきざんで入れてみました(笑)今日2回目です。弟が気に入って横で焼けるのをずっと待ってました( ̄∇ ̄*)ゞとっても美味しかったです(*^^*)
-
やあ☆こ☆あや2012/10/01 09:21スプーンで成形したら、お店で売ってるような形になりましたー★
焦げ目はつかなかったけど、おいしくできました◎ -
やあ☆こ☆あや2012/10/01 09:20最後にスプーンで成形したらお店で売ってるような形になりましたー★
焦げ目はつかなかったけど、またまたおいしくできました◎ -
silk&cotton2012/09/17 23:59生クリームで作りました。簡単で美味しい~☆彡思い立ったらすぐ出来るのがいいですね(*^_^*)
洗い物も焼き時間も少なく、材料も家にあるものばかりなので、すぐ作れますよ♪