水を捨てて煮ると早い♪白いんげん豆の甘煮 レシピ・作り方

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うさぴょん005
お水を捨ててから味付けすると、あっという間に出来ちゃいます♪20分位の節約になりますよ。

材料(6人分)

白いんげん豆
400グラム
塩(最初につけておく分)
ひとつまみ
砂糖
150グラム
塩(最後の味付け用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆は塩・3倍の量位の水に一晩浸けておく。
  2. 2
    豆を水ごと弱火にかけ、沸騰したら一度水を捨て、同量位の新しい水を入れ、煮る。
  3. 3
    豆が柔らかくなったら水を全部捨て、砂糖・塩を加え中火で煮含める。
  4. 4
    水気が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

銀手亡100グラム煮ると125グラムに。1カップは140グラム位。 味付けのしていない煮豆を使う場合は、500グラムです。

きっかけ

美味しいお豆が手に入ったので、作りました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
銀手亡の甘煮

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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