タケノコのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でたタケノコ 1パック(約200g)
- かつお節 1パック(3g)
- 【A】
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ 1
- みりん 大さじ 1/2
- しょうゆ 大さじ 1
作り方
- 1 タケノコは水洗いして、一口大に切ります。
- 2 タケノコを鍋に入れ、【A】を加え、中火で煮ます。
- 3 味がしみたら火を止めて、かつお節を加えて混ぜれば完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- タケノコの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるでーじ2011/05/13 11:02筍の味が引き立つ、とってもいい味付けでした。美味しくて箸がとまりませんでした。ぜひまた作りたいです!
作り方は、材料を鍋に入れて煮るだけなので簡単!