わけぎ入り韮まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
あまり手につかない生地で、作り易いですよ♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

薄力粉
500グラム
片栗粉
100グラム
水(薄力粉用)
425ミリリットル
にら
100グラム
大豆たんぱく(大豆ミート)
60グラム
水(大豆たんぱく用)
150ミリリットル
10ミリリットル
わけぎ
50グラム
にんにく
1かけ
生姜
1/2片
小匙1/8
砂糖
小匙1/2
醤油
5ミリリットル
片栗粉
大匙3

作り方

  1. 1
    薄力粉・片栗粉・水を混ぜ、まとまったら30分寝かせる。
  2. 2
    大豆たんぱくは分量の水と塩・酒で水気が残らなくなるまで煮る。
    葱とにらは洗って粗い微塵切りにし、残りの全ての材料を混ぜる。
  3. 3
    生地を手のひらで丸く伸ばし、にらを皮の真ん中に置き、端をひねって閉じる。
  4. 4
    油をひいたフライパンで綴じ目から焼く。
    綴じ目とその裏を焼いたら水を200ミリリットル加え、蓋をして強火で蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

コツも何もない位簡単です。

きっかけ

子供が食べたがっていたので、作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
わけぎ入り韮まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 11:43
ニラ饅頭が大好きで、コロンとした形が可愛くて作ってみました♪めっちゃ美味しくてモリモリ食べられちゃますね(〃´∪`〃)ゞ意外と簡単なのでまたぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
作って下さって、有難うございます。現在介護で多忙につき、承認遅く、申し訳ないです。  そうそう、意外と簡単に出来ますよね。あぁまた作りたくなってきました…♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする