ハートのチョコレート レシピ・作り方

ハートのチョコレート
miyatima12
miyatima12
好きなチョコレートで作ってみてください。

材料(5~6個人分)

  • スイートチョコレート 150グラム
  • ミルクチョコレート 150グラム

作り方

  1. 1 スイートチョコレートを細かくきざむ。
  2. 2 きざんだチョコレートの細かい部分を茶漉しにかけ、チョコレートの粉をとっておく。
  3. 3 1,2を使ってテンパリンングする。鍋に40~50度の湯を入れ、チョコレートを湯煎にかける。チョコは50度以上にしないように。
  4. 4 へらで完全にとかし、20~25度の水をはったボールを置き、かき混ぜながらチョコを30度までさます。
  5. 5 とかしたチョコにチョコの粉を入れ、粉が完全になくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 バットにクッキングシートをしき、1センチの厚さになるように流し込み、冷やし固めてハート型で抜く。
  7. 7 ミルクチョコレートも同様にします。

きっかけ

バレンタイン用に。

おいしくなるコツ

チョコレートをカチカチに固めると型抜きしずらいのできをつけてください。違う型にしても面白いです。

  • レシピID:1960001521
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る