ハートのチョコレート レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- スイートチョコレート 150グラム
- ミルクチョコレート 150グラム
作り方
- 1 スイートチョコレートを細かくきざむ。
- 2 きざんだチョコレートの細かい部分を茶漉しにかけ、チョコレートの粉をとっておく。
- 3 1,2を使ってテンパリンングする。鍋に40~50度の湯を入れ、チョコレートを湯煎にかける。チョコは50度以上にしないように。
- 4 へらで完全にとかし、20~25度の水をはったボールを置き、かき混ぜながらチョコを30度までさます。
- 5 とかしたチョコにチョコの粉を入れ、粉が完全になくなるまでよく混ぜる。
- 6 バットにクッキングシートをしき、1センチの厚さになるように流し込み、冷やし固めてハート型で抜く。
- 7 ミルクチョコレートも同様にします。
きっかけ
バレンタイン用に。
おいしくなるコツ
チョコレートをカチカチに固めると型抜きしずらいのできをつけてください。違う型にしても面白いです。
- レシピID:1960001521
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません